Tarata

Titulares!!!

viernes, 16 de mayo de 2014

Obras Gráficas de Hans Ruedi Giger, Creador de ALIEN


Hola a todos y todas. Les recomiendo este post. Hans Ruedi Giger, también llamado Hans Rudolf Giger, artista gráfico y escultor nació el 5 de febrero de 1940 en Coira, Cantón de los Grisones, Suiza. Amigo personal de Timothy Leary y Salvador Dalí.

En 1966 comenzó a trabajar como diseñador de interiores. A partir de 1968 Giger se dedicó exclusivamente al arte y sus primeros posters fueron publicados hacia 1969. Durante esa época mantuvo una relación con Li Tobler, con la que grabaría varios cortos. El suicidio de su amada en 1975 marcó para siempre la obra de Giger.


Conocido entre el gran público por diseñar y desarrollar junto a Carlo Rambaldi la criatura y algunos escenarios de la película Alien, el octavo pasajero de Ridley Scott (1979, basándose en sus propias obras anteriores, como "Necronomicon V" ) por la que le concedieron en 1980 el oscar al mejor diseño de escenarios. También participa en la parte estética de otras películas, como Species (Roger Donaldson, 1995) siendo sus trabajos usados en las portadas de muchos libros y discos. Asimismo, ha realizado trabajos para videojuegos como Dark Seed, una aventura gráfica de ambientación lovecraftiana. Posteriormente se presta voluntario como diseñador de Alien 3, ya que James Cameron, reusó de su trabajo para Aliens. También participó en el diseño del lado oscuro de Poltergeist II, quedando bastante desilusionado del tratamiento que se le dio en la película a sus diseños.

Existe un museo dedicado a H. R. Giger en la ciudad de Gruyères, en Friburgo, Suiza.

Li II 

Esta figura biomecánica constituye la piedra angular de su fama. McFarlane Toys trabajó muy de cerca con H.R. Giger para crear la clásica pintura de Giger, Li II.



NECRONOMICON



ESTILO

Giger ha utilizado mayormente el aerógrafo creando imágenes surrealistas y paisajes de pesadilla. Destaca también su mezcla de representaciones de cuerpos humanos mezclados con máquinas, descritas por él como Biomechanical. Estas imágenes contienen un alto grado de fetichismo a la vez que añade simbología sexual un tanto subliminal. En su obra podemos encontrar la influencia de artistas como Erns Fuchs, Jean Cocteau y Salvador Dalí.



MUESTRA GRÁFICA DIVERSA







MUESTRA GRAFICA ALIEN Y OTRAS











MAS DATOS

Participación en películas:


* 1976 – Dune
* 1979 – Alien
* 1985 – La "Cloudbusting Machine" en el video Cloudbusting de Kate Bush
* 1986 – Poltergeist II
* 1988 – Teito Monogatari
* 1992 – Alien III
* 1995 – Species
* 1995 – Batman Forever (diseño del Batmobil, aunque la Warner finalmente rechazó el diseño)
* 1996 – Kondom des Grauens

Participación en portadas de discos:

* 1973 – Emerson, Lake and Palmer – Brain Salad Surgery
* 1977 – Magma – Attahk
* 1981 – Debbie Harry – KooKoo
* 1985 – Celtic Frost – To Mega Therion
* 1985 - Dead Kennedys - Frankenchrist (la banda se vio obligada a cambiar la portada -la obra se titulaba Penis Landscape-, debido a un problema legal por "distribuir material obsceno a menores"
* 1989 – Steve Stevens – Atomic Playboys
* 1990 – Atrocity – Hallucinations
* 1992 – Danzig – III: How The Gods Kill
* 1994 – Carcass – Heartwork
* 1994 - hide - Hide Your Face
* 1999 - Dr. Death - Somewhere in nowhere (Birthmachine)

Bibliografía: 

* 1971 – ARh+
* 1974 – Passagen
* 1976 – HR Giger bei Sydow-Zirkwitz (Catálogo)
* 1977 – Necronomicón (ISBN 3-85591-019-7)
* 1980 – Giger’s Alien
* 1981 – HR Giger’s New York City
* 1984 – Retrospective 1964–1984 (Catálogo)
* 1985 – Necronomicon 2 (ISBN 3-85591-020-0)
* 1988 – Biomechanics
* 1991 – HR Giger ARh+ (ISBN 3-8228-1317-6)
* 1992 – Skizzen 1985
* 1993 – Watch Abart ’93 (Catálogo)
* 1995 – Species Design
* 1996 – Filmdesign
* 1996 – www HRGiger com
* 1996 – Visioni di fine millennio (Catálogo)
* 1998 – Monsters from the ID
* 1998 – The Mystery of San Gottardo
* 2002 – Icons „HR Giger“
* 2004 – Le Monde Selon HR Giger (Catálogo)
* 2005 – HR Giger in Prague (Catálogo)
* 2007 - HR Giger: Escultura, grafica i disseny (Catálogo)

Exposiciones Individuales: 

* 1966 - Galerie Benno, Zúrich.
* 1968 - Galerie vor der Klostermauer, Sant Gallen.
* 1969 - Biomechanoiden. Galerie Platte 27, Zúrich.
* 1970 - Passagen. Galerie Bischofberger, Zúrich.
* 1973 - Galerie Stummer und Hubsschmid, Zúrich.
* 1975 - Passagen Tempel. Bündner Kunsthaus, Kunsthaus Coira.
* 1976 - Galería Sydow- Zirkwitz, Fráncfort.
* 1980 - Werke zum Film Alien. Hansen galleries, Nueva York.
* 1980 - HR Giger sul tema dell' erotismo. Galerie Baviera, Cavigliano.
* 1984 - The Dune You Will Never See. Limelight, Nueva York.
* 1984 - HR Giger Retrospektive. Seedamm-Kulturzentrum, Pfäffikon.
* 1988 - Expanded Drawings. Galería Art magazin, Zúrich.
* 1988 - Graphic works. Galerie Petersen Rorschach, Berlín.
* 1990 - Alien dans ses Muebles. Château de Gruyères, Gruyères.
* 1993 - Watch-Abart. Alexander Gallery, Nueva York.
* 1993 - Retrospective. Galerie Humus, Lausana.
* 1993 - Retrospective and works for Alien and Alien 3. Museum Baviera, Zúrich.
* 1996 - Visioni di fine millenio. Palazzo Bagatti Valsecchi, Milán.
* 2002 - NYC 2002. Fuse Gallery, Nueva York.
* 2004 - Le monde selon H.R. Giger. Halle Saint-Pierre, París.
* 2005 - H.R. Giger in Prague. Beyond the good. Národní technické muzeum v Praze, Praga.
* 2005 - Gigerrotique. Art at Large, Nueva York.
* 2006 - Giger in Wien. Kunsthauswien, Viena.
* 2007 - H.R. Giger Spaces. Galerie Hilt, Basilea.
* 2007 - H.R. Giger: Das Shaffen vor Alien, 1961-1976. Bündner kunstmuseum, Coira.
* 2007 - H.R. Giger: Escultura, grafica i disseny. Universitat Politècnica de València. Valencia.
* 2009 - H.R. Giger. Kunst – Design – Film. Deutsche Filmmuseum, Fráncfort del Meno.

Colectivas: 

* 1962 - Galerie Stürchler, Basilea.
* 1967 - Matcht der Maske. Galerie Obere Zäune, Zúrich.
* 1968 - Science-Fiction. Kunsthalle, Berna.
* 1968 - Hommenage à Che. Galerie Stummer und Hubsschmid, Zúrich.
* 1969 - Phantastische Figuration in der Schweiz. Helmhaus, Zúrich.
* 1970 - Galerie Aurora, Ginebra.
* 1971 - The Swiss Avant-Garde. Cultural Center, Nueva York.
* 1972 - Contemporary Swiss Art. Tel Aviv.
* 1973 - Stadt in der Schweiz. Biennale im Kunsthaus, Zúrich.
* 1974 - Tagtraum. Bündner Kunsthaus, Coira.
* 1975 - Schuhwerke. Galerie Li Tobler, Zúrich.
* 1975 - Le Diable. Galerie Bijan Aalam, París.
* 1976 - Fantastisch Realisme. Galerie Kamp, Ámsterdam.
* 1976 - Le Vampire. Galerie Bijam Aalam, París.
* 1978 - Images of Horror and Fantsay. Bronx Museum, Nueva York.
* 1980 - Transport, Verkehr, Umwelt. Helmhaus, Zúrich.
* 1980 - Art Expo West. Hansen Galleries, Los Ángeles.
* 1983 - Eros und Todestrieb. Galerie Hartmann, Villa Stuck, Múnich.
* 1987 - Fête des Morts. Galerie Basta, Lausana.
* 1987 - Alien Works. Shibuya Seed Hall, Tokio.
* 1991 - Les Incunnues. Galerie Humus, Lausana.
* 1991 - Giger's Library Room. Maison d'Ailleurs, Yverdon-les-Bains.
* 1993 - Le Tarot. Château de Gruyères, Gruyères.
* 1994 - Lucifers Rising. Galerie Mangisch, Zúrich.
* 1994 - Le Sexe de Anges. Galerie Humus, Lausana.
* 1995 - Les Anges. Stardom Galerie, París.
* 1995 - Magie Noire. Galerie Rivolta, Lausana.
* 1995 - Le Zodiaque des signes dans votre ciel. Château de Gruyères, Gruyères.
* 1996 - Erotika. Kunsthaus, Zúrich.
* 1998 - Phantastischer Realismus. Museum Otaru, Sapporo.
* 1998 - International Artists' Peep Show. CFM Gallery, Nueva York.
* 2000 - Phantastik am Ende der Zeit. Stadtmuseum Erlangen.
* 2005 - The Inner Eye. InterArt Gallery, Nueva York.
* 2006 - In the Alps. Kunsthaus, Zúrich.
* 2006 - Draw. Fuse Gallery, Nueva York.
* 2007 - Eight Annual International Erotic Exhibition. Dirty Show. Detroit.

Por ahora es todo. Soy el Dr. Azul en Tarata 21...

No hay comentarios :

Nos importa tu opinión. No te vayas sin comentar.

//